2020/04/20

【Vol.526】 アイシスオーガニックレター

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.526[April 20/2020 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部
-----------------------------------------------------------------------------
(online shop) https://www.isis-gaia.net/
(smart phone) https://www.isis-gaia.net/smp/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

【 C O N T E N T S 】

毎日をもっと元気に心地よくする、安心安全なオーガニックライフに役立つ
情報をお届けします。

:: Feature Story
☆彡 オーガニックで治癒力アップ(水上洋子)

::「生活便」おすすめオーガニック
本物の調味料で治癒力をアップ

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

オーガニックで治癒力アップ

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 オーガニックは、体が本来持っている治癒力を高める
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

近年、アレルギーなど、これまでになかった症状に悩む人が増え続けています。アレルギーは、免疫系が過剰に働いている症状だと言われています。つまり免疫系自体がどこか狂っているわけです。

免疫力がバランスを崩しているひとつの理由は、食事に使われている素材が昔とは変わってきていることがあげられます。合成添加物、農薬や化学肥料を使っている農産物、抗生物質を投与された家畜の肉や乳製品など、近年、食品はどんどんナチュラルとはほど遠い状態になっていっているのです。

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 今の一般農産物は実は栄養価が低い
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

コロナウィルスが猛威をふるっていますが、ぜひからだに治癒力をつけるために、食事を見直してみましょう。

たとえばコロナウィルス対策として有効なのは、ビタミンCと言う説も出ています。

ビタミンCがとくに多い食品というと、今の時期でしたら、ミカン、ブロッコリーなどが思い浮かびます。ほうれん草も意外と多いです。

「じゃ、手軽にビタミンCを補強するために、ミカンをまとめ買いしておこう!」という人もいそうですね。

しかし、実は今の農産物は、昔と比べて、栄養価が驚くほど低くなっているという問題があります。

たとえばビタミンCについてですが、70年前のミカンと、今のミカンを比べると、なんと9分の1以下! ぎょっとするようなデータが出ています。

ということは、昔は1個のミカンで補うことができたビタミンCが、今は9個食べなければならないということに……!

そのほか、ミカンに含まれるビタミンAや鉄分なども同じように、驚くほど、減っていることが明らかになっています。

実はミカンだけではなく、りんご、ほうれんそう、ニンジン、トマトと、ほとんどの農産物のあらゆる栄養価が低下しているのです。

ほんの70年のうちに、日本の農産物の栄養成分は、8割から9割、減少というのですからショックです。

その原因は、農薬散布と化学肥料の大量投与。土壌から微生物がいなくなり、やせ細ってきているからです。70年前は、農薬や化学肥料がまだあまり使われていなく、今の栽培方法とは大きく異なっていました。

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 オーガニック食品を出来るだけ摂る
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

健康な土壌で育ったオーガニック食品は、やはり栄養価が高いのです。

でも今やオーガニック食品は、特別で高いものというイメージがあり、贅沢と受け止められたりもします。

しかしオーガニック食品は、本来は贅沢品ではなく、昔のやり方で作られた、より自然な食品です。ずっとさかのぼって江戸時代の農産物を考えると、オーガニックなものしかなかったわけです。

オーガニックを特別なものにしてしまった今の時代がどこかおかしいのです。

オーガニックなものこそからだを健康にしてくれるということを改めて見つめながら、少しでも摂取するようにしたいものです。それは有機農家を応援することにもなります。


*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━.

::「生活便」おすすめオーガニック::
本物の調味料で治癒力をアップ

1年、2年と発酵させたお醤油には、からだにとって有用な微生物や麹菌が豊富に生きています。長い時間をかけて作る昔ながらの醤油は、抗酸化成分に富み、からだの治癒力をつけてくれます。

残念ながら、今の多くのお醤油は、大量生産のために、酵素剤やアミノ酸液を加えて短い時間で作ってしまいます。そのようなお醤油には、昔ながらのお醤油のような有用成分や抗酸化成分はほとんど含まれていません。

またお塩も、昔ながらのものがおすすめ。
一般的な化学塩は、 純粋な塩化ナトリウム(NaCl)。これに対して、昔ながらのお塩には、塩化ナトリウムのほかに、マグネシウムやカルシウム、カリウムなど、体の治癒力強化に役だつミネラルがたくさん含まれています。

こんな時期だからこそ、からだの治癒力をアップしてくれる本物の調味料をしっかり活用したいもの。ぜひ毎日使う調味料を見直してみましょう!


○ 長期熟成で作られた有機濃口しょうゆ
有機杉樽しょうゆ 濃口 0.9L 丸島醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/803328.html

○ この醤油でないと! おいしくからだにも良い!
国産有機醤油 機有るべし 900ml 大徳醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802883.html

○ やっぱり本物は、料理もおいしくする
淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml 大徳醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802885.html

○ きれいな沖縄の海で作りました!
沖縄の海水塩 500g 青い海
https://www.isis-gaia.net/SHOP/5400.html


*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ご感想がありましたら、
以下のメールまでお寄せください。
メールアドレス* customer-center@isis-gaia.net
※本メールは自動送信のため返信しないようお願いいたします。

「アイシスオーガニックレター」の登録変更、削除はこちら。
https://www.isis-gaia.net/SHOP/mailmag.html
-----------------------------------------------------------------------------

(online shop)  https://www.isis-gaia.net/
(smart phone) https://www.isis-gaia.net/smp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

:: アイシス編集部 ::
〒192-0362
東京都八王子市松木35-16
TEL: 042-675-4666
FAX: 042-675-4608
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━