2016/10/20

【Vol.400】 アイシスオーガニックレター

 

Vol.400

[October 20/2016 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部

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【 C O N T E N T S 】

毎日をもっと元気に心地よくする、安心安全なオーガニックライフに役立つ情報をお届けします。

:: Feature Story

☆彡 本物調味料を使って、おいしくヘルシー鍋料理(水上洋子)

:: 「生活便」おすすめオーガニック

昔ながらの調味料でお鍋がもっとおいしくなる(水上洋子)

:: お知らせ

★日本オーガニックコスメ協会が、手作りオーガニックコスメのイベントを開催します

★第1回オーガニックライフスタイルEXPO開催

 
   
   
 
 

本物調味料を使って、おいしくヘルシー鍋料理

 
 
 

本物のみりんと偽のみりん

みりんは、昔から使われてきた日本独自の調味料。煮物や炊き合わせに使われてきました。

 

修行中の料理人は、かなりの腕になるまで、なかなかみりんは使わせてもらえなかったそうです。というのは、みりんを加えただけで、料理の味わいがぐんとアップするからです。つまり料理の腕がそれほどでもなくても、みりんさえ加えれば、ごまかせるのです。

「オーガニック生活便」でも、いくつかのみりんを扱っていますが、キャップ1.2杯のみりんを加えるだけでいつもの料理が「あれっ!」と思うほどおいしくなってしまいます。

まさにみりんは、「魔法」の伝統調味料なのです。

でも最近、ちょっと気になるのは、偽のみりんが多く出ていること。

「みりん風調味料」、「本みりん」などの名前で出ていますが、それらは昔ながらのみりんとは、「似て非なるもの」です。

どこが違うのかというと、「偽のみりん」は、昔ながらのみりんに似た味わいを出すために、水アメや葡萄糖、食品添加物のグルタミンソーダ、酸味料、醸造アルコールなどを混ぜ合わせるだけで、時間をかけずに速成で作っています。

いっぽう、昔ながらのみりんの原料は、もち米、米こうじ、本格焼焼酎だけ。それらを1年から3年、じっくりと時間をかけて発酵させて作ります。その発酵期間の間に糖度が増して、みりんになっていくのです。ですから本物のみりんには、一切、砂糖は加えられていません。

 

本物調味料は、からだを整えてくれる薬にもなる

 
 
 
 

本物みりんは、発酵期間中に糖度が増すだけではなく、微生物の働きによってさまざまな天然アミノ酸やそのほかの旨み成分が作り出されていきます。

その結果、たんなる甘みだけではなく、コクのある深い味わいがある調味料になります。天然アミノ酸やそのほかの旨み成分は、からだの中に入ると、食べ物を分解する酵素として使われたり、あるいは、からだを整えてくれる働きもあります。

そのため昔、みりんは、田植えなどが終わったときに、みんなで揃って飲むお楽しみにもなっていました。いわば疲労回復の栄養ドリンク剤にもなったわけです。

昔ながらの調味料は、ただ料理をおいしくするだけではなく、からだを整える薬のような役割も果たしていたわけです。

残念ながら現代の調味料は、砂糖と添加物がいっぱい。からだを整えるどころか、アレルギーや生活習慣病の原因にも関わっています。

ぜひ毎日の調味料は、安心素材、昔ながらの製法を守ったものを使いましょう。おいしく健康を守ることができます。

 
 
 

:: 「生活便」おすすめオーガニック ::

 

昔ながらの調味料でお鍋がもっとおいしくなる

 

寒くなってくるとやっぱりおいしいのが鍋料理。

旬の野菜をたくさん使って作りましょう。その際、鍋の調味料はぜひ本物で揃えたいもの。

塩、しょうゆ、みりん、酢など、昔ながらの調味料で作るだけで、びっくりするほどおいしい鍋になります。本物の調味料を使った鍋は、からだの調子を整えてくれるので、からだを中から温め、風邪予防としても有効です。

もうひとつのおすすめは、森修焼のお鍋。独自の鉱石のブレンドが練り込まれているので、野菜やそのほかの具がまろやかにおいしくなります。


原料は全て有機農法で栽培、2年がかりで醸造・熟成させた本物のみりん

有機三州味醂 角谷文治郎商店 >

 

大豆、小麦、塩、すべて国内産のものを使用、長期熟成のおいしい醤油

国産有機醤油 機有るべし 900ml 大徳醤油 >

 

沖縄の沖合い約2000メートルから汲み上げた海水から作りました。ほのかに甘みを感じられる塩です。

海水塩 500g 青い海 >

 

京都の契約農家が作る無農薬の新米をたっぷり使った本物の米酢。時間と手間が惜しみなくかけられています

純米富士酢 創健社 >

 

昆布を3日間かけて丸ごと溶かして作り上げる濃縮だし

丸ごと根昆布だし 300ml 北海道ケンソ >

 

天然石の効果で野菜や具がおいしくまろやかになるお鍋です

味鍋なごみ 大 森修焼 >

 
 
 

:: お知らせ::

★お知らせ その1
日本オーガニックコスメ協会が、手作りオーガニックコスメのイベントを開催します。

今回は、オーガニックローズを使って、化粧水、クリーム、ファンデーションを作ります。もちろん天然100%のオーガニックコスメです。

日時 11月13日(日) 15:00−17:00
場所 青山キッチン(表参道)
詳細とお申込みはこちらから
http://joca.jp/news/20160930.htm

★お知らせ その2
第1回オーガニックライフスタイルEXPO開催。

オーガニックフード、オーガニックコスメ、オーガニック雑貨が全国から大集合! 「衣食住」丸ごとオーガニックを体験できるイベントです。「日本オーガニックコスメ協会」は、JOCA推奨品オーガニックコスメのブースで参加します。

日時 11月18日(金) 19日(土) 10:00−17:00
場所 国際フォーラム(有楽町)
詳細と入場案内はこちらから
http://joca.jp/news/20160825.htm