2014/06/19

【Vol.316】 アイシスオーガニックレター

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:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.316 [June20/2014 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部
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このところ、アイシス編集部は、毎週一度、山梨県へ行き、葡萄作りをして
います。
「木村さんの林檎」は、無農薬栽培のりんごということですっかり有名にな
りましたが、通常、果実類は、見かけの綺麗さが求められるために、野菜以
上に農薬が使われています。
環境保全のために、「奇跡の葡萄」作りにチャレンジしようと、今年からア
イシス編集部は葡萄の有機栽培に関わることになりました。6月中は、葡萄
の選定と、袋がけという作業が集中しており、一年の中で一番、忙しい季節
になります。8月の終わりには、収穫の予定です。富士山が見える葡萄園で
の作業はなかなか楽しいですよ。「奇跡の葡萄作り」を体験してみたい
という人はアイシス編集部(ngo-isis@isis-gaia.net)にご連絡を!

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【 C O N T E N T S 】
:: Feature Story
☆彡 胃腸炎に悩む女性が増えている理由は?
☆彡 お腹の中の花園も有機栽培で

:: アイシスおすすめオーガニック
本物の発酵調味料で、腸内フローラを有機栽培

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* ☆彡 胃腸炎に悩む女性が増えている理由は?
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近頃、腸内フローラという言葉を良く聞くようになりました。お腹の中には、
さまざまな菌が共生しており、顕微鏡で腸の壁を見ると、まるで花畑のよう
な細菌の群生が広がっているのです。これらの細菌は、消化を助けたり、外
からの雑菌をやっつけたりして、腸を守っています。
しかし最近、気になることは、慢性的な胃腸炎に悩む人が増えていること。
それも20代から30代の女性が多いというのです。何故なのでしょう。女
性が好むものといえば、お菓子やケーキ類。じつはそうした白砂糖や合成の
乳化剤や油脂類を多く含んだ食べ物が、腸内フローラを作っている菌類の種
類を減らし、本来の働きを弱らせているのではという説も出ています。また
腸内細菌の種類が減ると、デトックスする力も弱くなってしまうので、過剰
な肥満や肌荒れにもつながります。

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* ☆彡 お腹の中の花園も有機栽培で
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そこで見直されているのが和食です。醤油や味噌、納豆、漬物など、発酵食
品が大活躍している和食は、腸内細菌を育てるには、もっとも適している食
事なのです。
日本の発酵調味料は、菌類の種類が豊富なので、これは腸内フローラをさら
に豊かにしてくれるのです。
また細菌の餌になるものは、野菜のセルロース類。たとえばお醤油をかけて
食べる「おひたし」という一品が、じつは腸内フローラを育てるのに最適の
惣菜なのです。そんなふうに日本の伝統食は、腸内フローラを豊かに元気に
するにはとても適した食事法なのです。
でも問題なのは、和の調味料でも、まがい物が増えていることです。一見、
色も味もお醤油ですが、短い時間で作ってしまう速成のお醤油が多く出てい
ます。こうしたお醤油は、発酵する時間をかけていないため菌類の種類が少
なく、腸内フローラを元気のないものにしてしまいます。化学塩、砂糖、合
成添加物も腸内フローラを壊してしまいます。
しっかりと本物の発酵調味料を選んで、お腹の中の花園もぜひ有機栽培にし
ましょう。それが根本からの体質改善になります。

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* ☆ アイシスおすすめオーガニック ☆
* 本物の発酵調味料で、腸内フローラを有機栽培
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毎日、昔ながらの本物の調味料を使うことで、腸内細菌の種類を増やし、お
腹のなかのガーデンを元気にしましょう。本物の調味料は、菌類が豊富なた
めに味覚も奥行きがあり、おいしく感じられます。たとえば味醂。これを使
って煮物を作ったら、「びっくりするほどおいしくできた!」という声が多く
寄せられています。今、流行っているみりん風調味料では、決して出すこと
ができない味わいになります。


○やっぱり本物の味醂、これひとつで料理上手に!
有機三州味醂 角谷文冶郎商店
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○とても希少な国産有機大豆から作りました。おいしさも本物です。
国産有機醤油 機有るべし 900ml 大徳醤油
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○疲れをとる調味料、お酢もじっくり発酵させた本物を
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