2006/10/20

オーガニックな秋の味覚を味わうひととき

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ┳┏┓┳┏┓
  ┃┗┓┃┗┓       アイシスガイアネット 2006/10/20
  ┻┗┛┻┗┛ Vol.69   毎月10日・20日に配信中!
----------------------------------------------------------------------
               (PC用)   http://www.isis-gaia.net/
               (携帯用)  http://m.rakuten.co.jp/isis/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 このメルマガでは、
「アイシス・オーガニック生活便」で商品を購入されたお客さまと、
プレゼントにご応募されたお客さまに、
お得な情報をいち早くお知らせしていきたいと思っています。
 
皆さまのオーガニックライフのお役に立つことができましたら、
嬉しいです。

皆さまからあたたかいお便りを頂き、ありがとうございます。
これからも楽しい話題をお伝えしていけたらと思います。

文・飯島利枝子

 ■もくじ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

  (目次)
▽【特集】
  オーガニックな秋の味覚を味わうひととき

▽【精油で手作りコスメ&ハウスケア】
    無添加石鹸パウダーを使って
    お風呂でも洗顔も、安心ソープ

▽【オーガニック商品 つれづれメモ】
    天然のハーブで髪を優しくトリートメント
       「ナイアード」
        アワル 400g

   ▽【アイシス流オーガニックキッチン】
    「玄米サラダ寿司」

 ・・‥‥……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・
           ◆◆◆ 特集 ◆◆◆
    ■□ オーガニックな秋の味覚を味わうひととき □■

 ・・‥‥……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・・

■□ 深まりゆく季節の色 □■   

あっという間に10月も後半です。
今年もあと2ヶ月と少し。急に涼しくなって、暖かい洋服を用意
しはじめ、街を歩く方々の風景も少しずつ秋らしい色に変わった
ように思います。

自然の世界でも、木々が赤や黄色に美しく色づき、秋が深まりゆ
く季節ですね。
山々の綺麗な景色を見ながら、温泉につかる…そんなひとときを
過ごしに行きたくなります。

■□ オーガニックな秋の味覚で、ほっとするひととき □■  

知人から、裏の山で採れたという、栗を送って頂きました。

この方は、普段、無農薬の柑橘類を何種類も育てていらっしゃい
ます。もう少しで、そちらの収穫も始まります。
毎年送って頂くと、必ずマーマレードにします。虫が付きやすい
柑橘類は、無農薬というのはとても貴重です。皮を捨ててしまう
のは、もったいないこと!

丁寧に皮をスライスして数時間水に浸し、オーガニックシュガー
を足して、コトコトと3時間ほど煮詰めて作るマーマレードの味
は、絶品。煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫で保存しておけば、
一年中楽しめます。
毎年、20〜30ビンは作るでしょうか。甘い香りを楽しみながら、
美味しいものをゆっくりゆっくり作るのは、気持ちまでゆったり
させてくれて、いいものです。

さて、先日この方から送って頂いた無農薬の栗ですが、まずは、
茹で栗にしました。栗をざっと洗いそのまま40分ほど茹でました。
茹で上がったら、包丁で半分に切ります。ホクホクの、いい香り。

そして、次に作ったのは、栗のお汁粉です。
茹でて半分に切った栗の中身を抜き出して、少しの水とミキサー
にかけてペースト状にして、オーガニックシュガーとあわせて、
ゆっくり煮るだけですが、濃厚でとろ〜んとしたお汁粉ができま
した。

調味料もオーガニックなものを選んで、秋の味覚を素材の味その
ままに楽しむこと。贅沢で、ほっとする時間です。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
┃アイシスおすすめ!
┃こだわりのオーガニック調味料
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

★私の台所  純糖 120g
┗ http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/isis.cgi?code=52026

有機栽培のサトウキビを100%使用して、シンプルな精製工程で、
丁寧に作った分蜜糖です。
淡くて上品な甘味と旨味。そして伸びのある味わいが特徴。
素材の味を引き立ててくれる名脇役です。

★青い海  沖縄の海水塩 青い海 500g
┗ http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/isis.cgi?code=5400 

沖縄・糸満市の沖合い、約2000メートルから汲み上げた海水のみ
を原料にした塩です。平釜でじっくりと煮詰めて作りました。
手間暇をかけた製法で作りながら、お値段はとてもリーズナブル。
ほんのりと甘みを感じるまろやかな味です。

★ 丸島  純正醤油(濃口)900ml
┗ http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/isis.cgi?code=R-5001-4

杉の樽で3年間熟成させるという「古式天然醸造法」で造った、
本物の醤油です。使用する大豆は、もちろん無農薬。
製造工場がある小豆島は、醤油作りにとても適した気候の土地
といわれています。日本人の食卓に欠かせない醤油は、安心し
て使えるものを選びたいものです。

+ . .・:* ∴. . . ・:* ∴ .。. ・: . + . *彡 : ・. * . ・∴ .。.・

精┃油┃で┃手┃作┃り┃コ┃ス┃メ┃&┃ハ┃ウ┃ス┃ケ┃ア┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

 このコーナーでは、天然成分100%の「精油」を使った、 
 手軽で安心な、手作りコスメやハウスケアグッズをご紹介していきます。

          ▽▼今回のレシピは…▼▽
 
        ■□ 無添加素地で作る安心ソープ □■
 
お風呂で使う入浴剤をいくつかご紹介してきましたが、今回は、無添加
の、石鹸素地か石鹸パウダーを使って作る、安心ソープをご紹介します。
合成洗剤の中に含まれる合成界面活性剤は、主に石油から作られたもの。
皮膚の組織を破壊して浸透し、体内に蓄積された後に、人体へ影響を及
ぼす危険があります。分解されにくいために環境汚染の原因になるとも
言われています。
『石鹸』は、天然の油脂とアルカリ成分で作られ、人にも環境にも優し
いものです。
純粋な無添加の石鹸素材に、精油の効果を足してみましょう。

       ◆◇◆━━【用意するもの】━━◆◇◆

    100%純石鹸パウダー           100g 
    (または、無添加の石鹸素地)
    お湯                  大さじ1
    植物オイル               1〜2滴 
    (ヘンプオイル、椿オイルなど) 
    麻の実粉                小さじ1 
    (または、ドライハーブを粉末にしたもの)
    真正ラベンダー精油           5滴
    ローズマリー精油            5滴 

     
         ◆◇◆━━【作り方】━━◆◇◆
   
    1 石鹸パウダーとお湯をボールに入れ、こねる。
    2 なめらかになったら、植物オイルを1〜2滴入れる。
    3 さらによくこねながら、精油を加える。
    4 好みの形に成形する。
    5 3日〜1週間ほど、風通しのよい場所で乾かす。

 精油情報は…
(http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/all.cgi?cate2=%90%B8%96%FB
 ←でご紹介しています)

 アイシスラテール夏号(6/5発売)『オーガニック精油でハウスケア』掲載! 
(http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/isis.cgi?code=R-B025 ←こ
ちらから)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

     ◆◆「オーガニック商品 つれづれメモ」◆◆

 このコーナーでは、スタッフが実際にプライベートで使っている、
 オススメの商品をご紹介します。

今回は・・・「ナイアード」
        アワル 400g

聞き慣れない名前です。初めて耳にされる方も多いのではないで
しょうか。私も実は、最近はじめて使いました。
私はヘナで髪を染めています。ヘナのトリートメント効果はもち
ろんとても高いものですが、髪を染める必要のない方やヘアダイ
やパーマで髪が傷んでしまっている方には、特にこの『アワル』
をおすすめします。
インドでは、伝承医学アーユルヴェーダでも古くから用いられ、
色をつけずにヘアトリートメントをすることから「ニュートラル
ヘナ」とも呼ばれるハーブです。
髪がやわらかくしなやかになる効果を、1度目からしっかり感じら
れて、ビックリ!しました。

(http://www.isis-gaia.net/cgi-bin/organiclife/isis.cgi?code=O-3506 でご
紹介しています)

+ . .・:* ∴. . . ・:* ∴ .。. ・: . + . *彡 : ・. * . ・∴ .。.・

  ア┃イ┃シ┃ス┃流┃オ┃ー┃ガ┃ニ┃ッ┃ク┃キ┃ッ┃チ┃ン┃
  ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

  「アイシス流オーガニックキッチン」では、動物性の食材を使わずに、
  新鮮な野菜をたっぷり使ったベジタブル料理を毎回ご紹介していきます。

         ▽▼今回のレシピは…▼▽

      ■□  玄米サラダ寿司  □■

赤、黄、みどりの野菜を、宝石箱のようにちりばめた華やかなライスサラダです。
 
ビタミン、ミネラルが豊富な玄米は、デトックス食材としても、すばらしい能力を
発揮。特に胚芽に含まれる「フィチン酸」には、腸内で毒素をくっつけて、排出す
る働きがあります。また、活性酸素を抑え、免疫力をぐんと高める働きも、健康維
持を力強く手助けしてくれます。  
サラダの香り付けに使ったディルは、爽やかな香りに鎮静作用があります。イライ
ラしてどうにも落ち着かないときは、ディルを少し食べると、気持ちがほっとほぐ
れ、心身ともにリラックスします。

         ◆◇◆━━【材料】━━◆◇◆

玄米 2カップ A 
酢 60cc  
梅酢 大さじ1  
塩 小さじ1  
甜菜糖 大さじ1
トウモロコシの粒 1/2カップ分
ニンジン(さいの目切り) 1/2カップ分
パプリカ(さいの目切り) 1/2カップ分
インゲン(小口切り) 10本分
タマネギ(みじん切り) 大さじ2
ディル(みじん切り) 5〜6本
フレンチドレッシング 大さじ3

       
        ◆◇◆━━【作り方】━━◆◇◆
 
1 玄米は炊いて、Aを合わせたものを回しかける。
2 トウモロコシ、ニンジン、インゲンはゆでておく。
3 ボウルに野菜とディルを入れて、ドレッシングで和える。
4 皿にセルクル型を置いて、玄米+3+玄米+3の順にのせて盛りつける。

----------------------------------------------------------------------
■メルマガ作者、飯島利枝子のブログもご覧ください!

アロマのおけいこ  http://puamana.blog63.fc2.com/

植物の力って、素晴らしい! 講座でのできごと、手作りコスメの
レシピなど、アロマテラピーインストラクターの、日々の話です。

 …………………………………………………………………………………………

 ◇◇ご意見・ご感想がありましたら、メールでどしどしお寄せください!!

 ◇◇また、メルマガで載せたいことや知りたいこと、口コミ情報などが
   ありましたらお知らせください。

 ◇◇メールマガジンの登録削除、変更がありましたら、このメールに
   ご返信してお知らせ下さい。

 *********************************************************************
 ◆アイシス本店◆
  http://www.isis-gaia.net

 ◇メールアドレス◇
  mail@isis-gaia.net
 _____________________________________________________________________
 ■株式会社アイシス■
  〒192-0373
  東京都八王子市松木35-16
  TEL:0426-75-4666 FAX:0426-75-4608
  
 **********************************************************************