2014/02/09

【Vol.303】 アイシスオーガニックレター

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.303 [February10/2014 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部
-----------------------------------------------------------------------------
(online shop) http://www.isis-gaia.net/
(mobile) http://www.isis-gaia.net/mbp/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

立春も過ぎ、春の足音がすぐそこまで近づいてきています。春が待ち遠しく
思う反面、いやな時期が来たと思う方も多いのではないでしょうか。春が訪
れる前にはスギ花粉が飛散します。日本のスギ花粉症の患者は3000万人ほ
どで、今や4人に1人はスギ花粉症といわれることに。スギ花粉症にも関係
のあるアレルギー反応は「免疫」を向上させることで発症を抑えたり、症状
を軽くさせることができます。また、日頃から合成調味料や合成添加物を摂
らないことも発症させないカギです。

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

【 C O N T E N T S 】
:: Feature Story
☆彡季節の変わり目を「食」で乗り切る
☆彡有機栽培で腸の中のお花畑を育てて、免疫力アップ
:: アイシスおすすめオーガニック
天然成分の安心調味料で、免疫力をあげる

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 季節の変わり目を「食」で乗り切る
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

人の免疫力は気持ちの持ち方でも変わるそうですが、免疫力で大事なのは腸
内細菌です。からだを守る免疫システムの白血球はよく知られていますが、
実は免疫の70%を担っているのは「腸」とのこと。腸の細菌類が私たちの
免疫力を守ってくれているのです。体外の異物は食べ物とともに消化管から
入ってくることが多いため、腸管の腸内細胞が阻止する役目をしています。
この腸の腸内細胞が活発に働いている人は免疫力が強いため、アレルギーの
反応も起こりにくく、病気にもなりにくいのです。
腸内環境を整えたり、腸内細菌の活動を活発にさせる方法は、自然な食事で
元気な腸内細菌を育てること。添加物を摂らない食事、野菜や穀物、豆類を
使った手料理を摂る、また乳酸菌が多い発酵食品を摂ることなどが効果があ
ります。また、免疫力は昼が高く、夜は低いので、夜型生活や不規則な生活
は免疫力を下げる原因になるので気をつけましょう。

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 有機栽培で腸の中のお花畑を育てて、免疫力アップ
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

人の腸内には100兆個もの腸内細菌が住んでいます。人のからだをつくって
いる細胞の数が60兆個といわれているので、腸にどれだけ多くの腸内細菌
がいるのかわかりますね。
小腸の終わりから大腸にかけて、腸内細菌がびっしりと敷きつめられていま
すが、元気で健康な人の腸内細菌は、それこそ花が咲いているようにさまざ
まなきれいな色をしています。この状態がお花畑のようにみえることから
「腸内フローラ」と呼ばれています。
この腸の中のお花畑ももちろん、有機栽培が一番いいことはいうまでもあり
ません。毎日、何を食べるか、何を飲むかで、それがそのまま花畑の栄養に
なります。添加物いっぱいの食品や飲料水では、たちまちお花畑は色あせて、
免疫力が衰え、様座な病気を誘引してしまいます。できるかぎりノン添加物、
ノン農薬などの食材を多く摂り入れて、腸内に「オーガニックガーデン」を
育ててください。その「オーガニックガーデン」がきれいな色に花開けば、
おのずとからだの中から免疫がアップするというわけです。

==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*
*
* ☆ アイシスおすすめオーガニック ☆
* 天然成分の安心調味料で、免疫力をあげる
*
==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*

アレルギーは何がきっかけで発症するかわかりません。睡眠不足が続いて免
疫力が下がったとき、添加物の多いコンビニの食事が続いたとき、もともと
持っていたアレルギー物質の容量が溢れてしまったとき。
アレルギーの予防としては、体に不自然な合成物質をできるかぎり摂り入れ
ないようにすることが基本です。
天然素材にこだわった酢や醤油など発酵調味料は、善玉菌の乳酸菌を増やす
ので、腸の中のお花畑を元気に美しくしてくれます。また酵素いっぱいのハ
チミツも、腸内の「オーガニックガーデン」の心強い味方です。

○薬剤で精製されていない調味料を選びましょう。
●喜界島粗糖 創健社
http://www.isis-gaia.net/SHOP/50016.html
化学的な精製がされていない、ミネラル分を豊富に含んだ自然な砂糖です。
風味にクセがなくよく溶けるので、さまざまな料理に使えます。

●純米富士酢 創健社
http://www.isis-gaia.net/SHOP/50032.html
醸造酒を使ってない、京都の契約農家が作る無農薬の新米をたっぷり使った
本物の米酢です。一度お酒を造ってから、酢にするために発酵させるという
昔ながらの手間をかけています。

○遺伝子組み換え食品は避けましょう。
●丸大豆醤油 900ml 大徳醤油
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802884.html
国産の大豆、小麦、米を使った天然醸造の醤油です。発酵食品は腸を丈夫に
して免疫力を上げてくれます。

○免疫を上げてくれる自然の恵み
●インド産・野生黒蜂蜜ハンティングハニー 180g シタァール
http://www.isis-gaia.net/SHOP/801198.html
精製していない野生蜂蜜のハチミツ。若々しさをキープするロイヤルゼリー
や花粉、からだの酸化を食い止めるポリフェノールやカリウム、免疫力を高
める樹液など、素晴らしい栄養価が丸ごと詰まっています。

●デーツシロップ アイフリーク
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802627.html
自然栽培のデーツが原料のシロップです。ビタミン、ミネラル、ポリフェノ
ール、カルシウム、鉄分、食物繊維などがバランスよく配合されています。
ヘルシーな甘味料として、ヨーグルトにかけたり、料理にも。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ご感想がありましたら、
以下のメールまでお寄せください。
メールアドレス* customer-center@isis-gaia.net
※本メールは自動送信のため返信しないようお願いいたします。

メールマガジンの登録変更、削除はこちら。
http://www.isis-gaia.net/SHOP/mailmag.html
-----------------------------------------------------------------------------

(online shop)  http://www.isis-gaia.net/
(mobile)  http://www.isis-gaia.net/mbp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

:: アイシス編集部 ::
〒192-0362
東京都八王子市松木35-16
TEL: 042-675-4666
FAX: 042-675-4608
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━