2013/09/19

【Vol.289】 アイシスオーガニックレター

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:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.289 [September 20 /2013 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部
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(online shop) http://www.isis-gaia.net/?email=20130920
(mobile) http://www.isis-gaia.net/mbp/?email=20130920
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秋といえば食欲の秋ですが、いろいろな手作りに挑戦してみませんか。
自分で手作りすれば、余計な添加物を加えずに、納得できる素材を選べます。
そして何より、手間をかけたものはおいしいのが魅力。
気温や湿度が下がるこの季節におすすめしたいのが、パン作り。スーパーで
販売されているパンの原材料をチェックしてみると、合成食品添加物や、ト
ランス脂肪酸の塊といわれているショートニングやマーガリンが使われてい
ます。また小麦粉もほとんどが外国産の小麦なので、ポストハーベスト農薬
の心配があります。国産の小麦を使って、おいしくて楽しいパン作りを始め
てみませんか。朝食が楽しみになりますよ!

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【 C O N T E N T S 】

:: Feature Story
☆彡身近にある素材で自家製酵母に挑戦!
☆彡私だけのマイ酵母を育ててみよう
☆彡パン作りに使えるオーガニックフード
アレンジを楽しみながら栄養価をアップ

:: アイシスおすすめオーガニック
「パン作りに使えるオーガニックフード」

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* ☆彡 身近にある素材で自家製酵母に挑戦!
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パン作りに欠かせないのが酵母。自分で酵母を作るというと、難しいような
気がしますが、基本をおさえて管理をしっかり行えば、手間もさほどかかり
ません。特別なものを用意する必要はなく、果物や野菜、穀物など、いろい
ろな素材で作れます。余りそうなものをどんどん利用しましょう。初心者で
も失敗が少ないのは糖分が多いドライフルーツや果物。これからの季節はり
んごや柿もおすすめです。レーズンやデーツのドライフルーツは、オイルコ
ーティングされていないものを、野菜や果物は皮ごと使うので無農薬栽培の
ものを選びましょう。 
自然界には様々な微生物が存在し、果物や野菜の表面にも付着しています。
酵母をつくる素材を水につけておくと、表面についた酵母菌が目覚めます。
酵母菌は素材の糖分をエサに、アルコールと炭酸ガスを発生させます。素材
の表面には、酵母菌以外にも様々な菌がついていますが、酵母菌が元気に増
殖していくに従い、他の菌は弱まっていきます。毎日、蓋を開けて空気に触
れさせながら様子を見ていくと、ぶくぶくと発泡して3日〜1週間くらいで、
自家製酵母が出来上がります。

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* ☆彡 私だけのマイ酵母を育ててみよう

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できあがった自家製酵母と小麦粉をまぜあわせ、さらに3日ほどかけて元種
が完成します。できあがった元種は、パンを作るたびに小麦粉や水を加えて
いくことで、より強い酵母となり、繰り返しパンを焼くことができます。こ
のように時間はかかりますが、時間とともに変化していく酵母の様子を見て
いるだけでも面白く、愛着がわいてきます。瓶の中で繰り広げられる微生物
たちの世界を想像しながら、マイ酵母を育てていきましょう。
酵母を育てていく過程で、酵母菌が他の雑菌に負けてしまうと、腐敗してし
まうことがあります。そうなった場合は、残念ですが、最初から作り直しま
しょう。
「時間をかけずに、とにかくパンを焼いてみたい」。という人には、ドライ
イーストがおすすめ。パンの発酵に向いた酵母菌だけを培養することができ
るので、短時間で簡単にパンを焼くことができます。ただし、市販されてい
る多くのドライイーストは、廃蜜糖を原料に、乳化剤やビタミンCなどの添
加物が使われています。ドライイーストでパンを焼くなら、オーガニックの
穀物から作られる、無添加のドライイーストを選ぶようにしましょう。

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* ☆彡 パン作りに使えるオーガニックフード
アレンジを楽しみながら栄養価をアップ
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パンの魅力は、いろいろなバリエーションが楽しめるところ。小麦粉を全粒
粉に置き換えたり、パン生地にナッツやゴマ、炊いた雑穀などを混ぜたりす
れば、栄養価がアップします。また、ほうれん草や、ニンジンなどの野菜を
ペーストにして混ぜるのもおすすめです。
よりヘルシーにするなら、バターをココナッツオイルに置き換えましょう。
ココナッツオイルは、体内ですばやくエネルギーに代わる中鎖脂肪酸を多く
含むので太りにくいのです。さらにコレステロール0、トランス脂肪酸フリ
ーという健康オイル。熱に強く、パン生地に混ぜて焼いても酸化しにくいの
も魅力。甘い香りのココナッツオイルは、焼いた後もほんのりとココナッツ
の香りが楽しめます。食事用なら、香りがあまり強くないココナッツオイル
を使ってください。

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* ☆ アイシスおすすめオーガニック ☆
*「パン作りに使えるオーガニックフード」
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今回は、パン作りにおすすめのものを「オーガニック生活便」から選んでみ
ました。
すべて無農薬なので安心、おまけにとてもおいしいものばかりです。ドライ
フルーツは、酵素ジュース作りにもおすすめです。

●ラプンツェル 天然酵母(ドライイースト)
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802808.html?email=20130920
有機栽培された馬鈴薯から作られたドライイースト

●バイオシード ブラックレーズン
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802752.html?email=20130920
●バイオシード デーツ(ハース種)
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802751.html?email=20130920
天日干しで太陽の恵みをたっぷり浴びたドライフルーツ。自家製酵母作りや
パン生地に混ぜて使えます。


●ディアナジャパン 十二雑穀
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802112.html?email=20130920
ごはんに混ぜるだけじゃない。パンやお菓子つくりにも。

●オーガニックフォレスト ココナッツオイル
http://www.isis-gaia.net/SHOP/802652.html?email=20130920
酸化しにくく、コレステロール0。甘い香りのココナッツオイル。

●オメガニュートリジョン ココナッツオイル
http://www.isis-gaia.net/SHOP/801035.html?email=20130920
トランス脂肪酸フリーで熱にも強い。香りがしないココナッツオイル。


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