2021/12/20

【Vol.586】 アイシスオーガニックレター

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:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.586[December 20/2021 ]

季節のオーガニックに関するお話や
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発行*アイシス編集部
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【 C O N T E N T S 】

毎日をもっと元気に心地よくする、安心安全なオーガニックライフに役立つ
情報をお届けします。

:: Feature Story
☆彡 おせち料理作りにおすすめ!じっくり時間をかけて造った本物の調味料で美味しく、そして健やかに!

::「生活便」おすすめオーガニック
オーガニック生活便おすすめの調味料

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オーガニックフードキャンペーン中!!

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おせち料理作りにおすすめ!
じっくり時間をかけて造った本物の調味料で
美味しく、そして健やかに!

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* ☆彡 時間をかけてじっくり発酵・熟成した本物の醤油
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醤油の原料は基本的に「大豆」と「小麦」と「塩」です。

でも大豆と一口に言っても様々。遺伝子組み換えやポストハーベストの心配のある輸入大豆や、最近では、いわば大豆のカスである脱脂大豆を使用しているものもあります。脱脂大豆は100%アメリカからの輸入物で、原料代が安く、丸大豆を発酵させるより短期間での製造が可能になります。

製造法も、熟成温度を調節することで醤油の酵母菌をだまして早く発酵させ、3ヶ月から半年ほどで造ってしまう方法や、ひどいものになると味を化学調味料やブドウ糖で補い、カラメルで色づけし、1〜2ヶ月で造ってしまうもの(速醸法)もあります。

昔ながらの天然醸造であれば醤油ができるまでには、1年から2年はかかります。

時間をかけてゆっくりじっくり発酵・熟成させると様々な有用菌が発生します。その他にいろいろな種類の乳酸菌や酵素が増え続け、あの特有の香味を持った醤油ができあがるのです。長い発酵期間に発生した様々な旨み成分が、美味しいだけでなく、体を調節し免疫力をアップすることにも役立ちます。

本物の醤油を選ぶには、必ずラベルを見ることです。

まず保存料やアミノ酸、カラメル色素などが入っていないかを確認しましょう。

しかし無添加でも、それが完全に安心できる醤油とは限りません。原料が遺伝子組み換えの脱脂大豆であったり、ポストハーベスト農薬で汚染された輸入小麦であったりする醤油が多く出回っています。脱脂大豆でないものは、「丸大豆」とラベルに表示されています。

基本的には大豆も小麦も国内産で、さらに無農薬・有機農産物のものが安心です。また単なる食塩ではなく、ミネラル豊富な自然海塩を使った醤油なら味もまろやかで、体にとってもいいのです。仕込み水も自然の地下水や涌き水を使用したものが望ましいです。

昔ながらの醤油は味や風味が格別に違いますし、実際使ってみれば、同じ料理でも味に深みがあり、美味しく感じられます。さらに体調を整えることにも役立ちます。


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* ☆彡有機米で造る美味しいお酢
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お酢の原料は米ですが、一般的に売られているお酢の原料米には、古米やクズ米、米ヌカなどを使うメーカーがほとんどです。米のみで造るお酢は、「酒を造る」という工程を経るので米の使用量も多くコストがかかります。そのため安く売られているお酢は、使う米の量を抑えるために醸造アルコールで代用するものも多くあります。

この場合はラベルに、「原材料:米、アルコール」 と表示されています。

またアミノ酸などを添加して、旨みを出している「お酢もどき」もあるので、必ずラベルを見て確認しましょう。

お酢が苦手という人も多いようですが、その原因はコストと時間を削減したお酢造りにもありそうです。

本物の美味しいお酢は、無農薬の米をたっぷりと使い「酒を造る」工程を経て、発酵させます。発酵法にも「全面発酵(速醸法)」と「静置発酵」があります。「全面発酵」とは、仕込みタンクに空気を送り込みながら撹拌することで発酵を早める方法です。この方法だとわずか数時間〜1日でお酢が出来上がります。

これに対して昔ながらのお酢の製造法「静置発酵」では、タンクの表面の酢酸菌が3ヶ月〜4ヶ月かけて、ゆっくりとアルコール分をお酢にかえていきます。

発酵が終わった酢は、最低でも8ヶ月から10ヶ月かけて熟成されます。その間もただ寝かせておくのではなく、何度もタンクからタンクへ移し替えて空気に触れされてまろやかに仕上がっていきます。

原材料を吟味して手間ひまかけて造ったお酢は、旨みのもととなるアミノ酸を多く含み、まろやかな美味しいお酢になるのです。さらにそのようなお酢には、血液をきれいにしてくれる働きもあります。

時間をかけて発酵、熟成を経て造る醤油やお酢、さらに味醂、酒、塩や砂糖など、原料や製法にこだわった本物の調味料を使って料理をすると、料理がグッと美味しくなります。

その上、免疫力アップにも役立ちます。

ぜひ、おせち料理は、本物の調味料で!


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::「生活便」おすすめオーガニック::
オーガニック生活便おすすめの調味料

○ ミネラル豊富な沖縄の海水から作りました!
沖縄の海水塩 500g 青い海
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○ 大豆と小麦は北海道にある有機JAS認定農場で栽培。また、塩は九州五島灘・崎戸島周辺の海水から作られた平釜塩でまろやかな味わいが特徴。一度使ったら「醤油はこれでなくては!」と思うほど、美味しい醤油です。
国産有機醤油 機有るべし 900ml 大徳醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802883.html

○ 国産の丸大豆と小麦を100%使用し、ミネラル豊富な平釜塩を加えて造った天然醸造の醤油。昔ながらの深みのある味わい。
丸大豆醤油 900ml 大徳醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802884.html

○ 京都の契約農家が作る無農薬の新米をたっぷり使った本物の米酢。一度お酒を造ってから、酢にするために発酵させます。まろやかなお酢料理を楽しめます。血液もサラサラに!
純米富士酢 900ml 創健社
https://www.isis-gaia.net/SHOP/50032.html

○ 無農薬の米を原料に沖縄独特の酒・泡盛を蒸留した後の「醪(もろみ)」からつくったもろみ酢。カラダを作るために必要なアミノ酸が18種類含まれていて、近年の健康ブームの中でも人気の商品です。黒糖を加えることによって、初めての方でも飲みやすくなりました。
沖縄産もろみ酢 900ml 健食沖縄
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802458.html

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