2020/09/10

【Vol.540】 アイシスオーガニックレター

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.540[September 10/2020 ]

季節のオーガニックに関するお話や
商品情報を毎月3回お届けします。
発行*アイシス編集部
-----------------------------------------------------------------------------
(online shop) https://www.isis-gaia.net/
(smart phone) https://www.isis-gaia.net/smp/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

【 C O N T E N T S 】

毎日をもっと元気に心地よくする、安心安全なオーガニックライフに役立つ
情報をお届けします。

:: Feature Story
☆彡 オーガニックフードで免疫力アップ(水上洋子)

::「生活便」おすすめオーガニック
調味料から始めるオーガニック

::お知らせ
「JOCAオーガニックアドバイザー講座」、受講受け付け中!

*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

オーガニックフードで免疫力アップ

*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 オーガニック農産物に豊富な抗酸化成分
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

サルベストロールとは、植物の抗酸化成分。がん予防のためのサプリメントとして知られていますが、とても興味深いことに、オーガニックの野菜や果物に豊富に発見され、農薬を使った通常栽培の野菜や果物にはほとんど発見されません。

何故なのでしょうか?

サルベストロールは、実は植物が様々な外敵から自分を守るために作り出した成分です。

そのため農薬が使われた野菜や果物は、農薬によって守られているため、自分でサルベストロールを作り出すきっかけがなくなります。その結果、農薬を使った野菜や果物はサルベストロールがほとんどないものになってしまうのです。

この野菜の抗酸化成分の話は、私たち人間の生活にもそのままあてはまりそうです。つまりいつも清潔さを重んじて、化学的な抗菌剤などを常時使っている家庭では、かえって子供たちにアレルギーが発症しやすいという事例が報告されています。つまり人工的な化学物質は、人の体自身が作り出す免疫力を衰えさせてしまうのです。


*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.
*
* ☆彡 農薬を使うと、栄養価も低下する
*
*.*:*.*:*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.*.*:*.*:*.*:*.

サルベストロールに限らず、オーガニックの野菜や果物には、農薬を多用する通常栽培のものに比べて、遥かに豊富なミネラル類やビタミン類などを含んでいます。

今、深刻な問題になっているのが、年々、通常栽培の野菜や果物の栄養価が下がっていることです。たとえばほうれん草の鉄分を例にとると、農薬がまだあまり使われていなかった50年前と比べると、今は85%も減少しているというショッキングな報告も出ています。その他のビタミン類やミネラル類についても同様で、本当に驚くほど、含有量が減ってきています。

栄養素の含有量が減少してきているのは、ほうれん草に限らず、あらゆる野菜や果物について言えることです。原因は、農薬の使用によって、農産物自らが必要な抗酸化成分を作り出そうとしなくなっているからです。

もうひとつ、現代の通常栽培農産物の栄養価が下がっている理由として、農薬によって、虫だけではなく、土の中の微生物もほとんどいなくなってしまったことがあります。実は微生物は、そこに育つ農産物が様々な栄養分を作り出す上でとても大切な働きをしています。たとえば農産物の健康にとって必要な窒素は、あらかじめ土の中にいる微生物によって、農産物の根に運ばれてきます。窒素は、さまざまな種類のアミノ酸の原料にもなります。

そのほかまだまだ現代科学でも解明されていない数多くの微生物が、農産物を健康にし、豊富な栄養分を獲得するのを助けています。つまり自然本来の在り方を重んじたオーガニック栽培のほうが、遥かに多くの栄養分を得ることができるのです。

「With コロナ」の時代、あらためて免疫力が注目を浴びていますが、できるかぎりオーガニック食品を摂り入れて、自然の恵みを活用していきたいものです。


*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━.

::「生活便」おすすめオーガニック::
調味料から始めるオーガニック

食べ物をすべてオーガニックにすることは理想的ですが、なかなか難しい時代になっています。まずは毎日、使う調味料から、添加物のない、ナチュラル素材でできたものを使っていきませんか? とくに醤油や酢、料理酒などの昔ながらの発酵調味料は有用微生物が豊富なので、腸内細菌を増やしてくれるため、免疫力アップにも大きく役立ちます。

○ 昔ながらの発酵法で時間をかけて作りました!
みやこの料理酒 500ml  ムソー
https://www.isis-gaia.net/SHOP/804271.html

○ 自然素材で出来た料理酒でおいしく、ヘルシーに
味の母 720ml  味の一
https://www.isis-gaia.net/SHOP/804272.html

○ 伝統の製法で作られた酢を常用して免疫力アップ
沖縄産もろみ酢 900ml 健食沖縄
https://www.isis-gaia.net/SHOP/802458.html

○ 稀少な杉樽で醸造された醤油だから微生物が豊富
有機杉樽しょうゆ 濃口 0.9L 丸島醤油
https://www.isis-gaia.net/SHOP/803328.html


*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

::お知らせ
「JOCAオーガニックアドバイザー講座」、受講受け付け中!

「日本オーガニックコスメ協会」の「JOCAオーガニックアドバイザー講座」は、2020年10月よりスタートします。ただ今、受講を受け付け中です。この講座は、化粧品成分がわかる方を増やすことによって、本物のオーガニックコスメを普及させていくことを目的として、2010年より開催されています。

詳細はこちら↓
http://joca.jp/oc/?page_id=392


*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ご感想がありましたら、
以下のメールまでお寄せください。
メールアドレス* customer-center@isis-gaia.net
※本メールは自動送信のため返信しないようお願いいたします。

「アイシスオーガニックレター」の登録変更、削除はこちら。
https://www.isis-gaia.net/SHOP/mailmag.html
-----------------------------------------------------------------------------

(online shop)  https://www.isis-gaia.net/
(smart phone) https://www.isis-gaia.net/smp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

:: アイシス編集部 ::
〒192-0362
東京都八王子市松木35-16
TEL: 042-675-4666
FAX: 042-675-4608
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━