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:: ISIS ORGANIC LETTER :: Vol.528[May 10/2020 ]
季節のオーガニックに関するお話や
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発行*アイシス編集部
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【 C O N T E N T S 】
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:: Feature Story
☆彡 オーガニック調味料で免疫力アップ(水上洋子)
::「生活便」おすすめオーガニック
腸内にいる免疫細胞を強くするために、昔ながらの製法で作った発酵調味料を使いましょう!
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オーガニック調味料で免疫力アップ
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* ☆彡 免疫力アップと腸内環境
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ウィルス性の病気が流行しても、感染して重症になる人と、感染しても軽症で済む人、あるいは感染しない人など、人によって異なります。
それは体の免疫力が違うためと言われています。
とくに免疫力と深く関わっているのが腸内環境です。
じつはからだの免疫細胞の7割が、腸内に棲んでいます。免疫細胞は、体内に入ってきたウィルスなど有害物質を見つけて無害化する役割を果たします。
腸内には善玉菌と悪玉菌が住んでいますが、善玉菌を増やすことによって免疫細胞も強くなります。反対に悪玉菌が増えると、免疫細胞は十分に働くことが出来なくなります。
腸内で、免疫力を落としてしまう悪玉菌が増える原因は次のようなものがあります。
●色素や保存剤などが入った大量生産された調味料
●添加物が多い加工食品(ハム、ソーセージなど)
●肉類や脂肪の摂り過ぎ
●砂糖の摂り過ぎ
まずは以上のことを避けることによって、腸内も悪玉菌を増えないように予防することができます。
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* ☆彡 腸内環境を整えてくれるオーガニック調味料
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もっと腸内の免疫細胞を強化するにはどうしたらいいのでしょうか?
それは善玉菌のエサになるものをよく摂ることです。
善玉菌のエサになるものとしては、次のようなものがあります。
●発酵食品……味噌、醤油、酢、納豆、漬物
●植物繊維……ゴボウ、玄米、イモ類、海藻類
手軽に免疫力を強化する方法として、まずは毎日使う、本物の発酵調味料を見直すことをおすすめします。あえて本物の発酵調味料という理由は、今や、昔ながらの製法とはすっかり違ってしまったニセモノの調味料が出回っているからです。
たとえばお醤油は、昔は、1年、2年と長い発酵期間をかけて作りました。発酵期間を長くすることによって、お醤油の中には、どんどん数多くの有用菌やその種類が増えてきます。そのようなお醤油は、腸に入ると善玉菌にとって格好のエサとなり、免疫細胞を元気にしてくれます。
しかし大量生産で作られた醤油には、腸内の善玉菌が喜ぶエサに乏しく、それどころか色や味などが調整されている場合は、かえって悪玉菌を増やしてしまいます。
酢についても同じことが言え、やはり昔ながらの方法で作られたものが腸内環境に良い影響を与えます。
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::「生活便」おすすめオーガニック::
腸内にいる免疫細胞を強くするために、昔ながらの製法で作った発酵調味料を使いましょう!
そのほか腸内の免疫細胞を強くするためには、ぜひとも必要なものがミネラルです。マグネシウムやカルシウム、亜鉛などのミネラルも欠かせません。一般的な食卓塩は、電気分解で作られた100%純粋な塩=NaCl(塩化ナトリウム)なので、これまた昔ながらの塩とは異なるものです。
昔ながらの自然海水塩は、約80%がNaCl(塩化ナトリウム)で、そのほかには、マグネシウム、カルシウム、カリウムなど約60種類に及ぶミネラルが豊富に含まれています。
自然海水塩を日々の調理に使うことによって、免疫力を強化してくれるミネラルも補強することができるのです。
またミネラルを手軽に補う方法として、海苔を毎日食べることもおすすめします。海苔には、マグネシウム、カルシウム、カリウム、亜鉛など、数多くのミネラルが豊富に含まれています。海苔には、ビタミン類も多く含まれているので、野菜不足も補ってくれます。
○ 昔ながらのお醤油で、食べ物の味が変わる
国産有機醤油 機有るべし 900ml 大徳醤油
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○ 丁寧に醸造した酢で、腸内環境を整える
純米富士酢 900ml 創健社
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○ 沖縄の海で作ったミネラルいっぱいの自然海塩
沖縄の海水塩 500g 青い海
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○ 昔ながらの味は、昔ながらの製法だから
天日のり 全型10枚入り 成清海苔店
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