2016/03/10

【Vol.378】 アイシスオーガニックレター

 

Vol.378

[March 10/2016 ]

季節のオーガニックに関するお話や
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発行*アイシス編集部

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【 C O N T E N T S 】

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:: Feature Story

☆彡 お腹の花園を有機栽培すれば、美しく健康になる(鈴木順子)

:: 「生活便」おすすめオーガニック

腸内細菌を元気にしてくれる発酵調味料(水上洋子)

 
   
   
 
 

お腹の花園を有機栽培すれば、美しく健康になる

 

おなかの中にも花園がある。
 
 

「腸」と健康の関係に注目

腸は、消化器官であるだけではありません。じつは人の免疫組織のおよそ70%を担っているのが腸だと言われるようになりました。腸は、病気を防ぎ、治すための健康維持システムでもあるのです。

 

腸が不健康になると、病気にかかりやすくなるだけではなく、アレルギーや肌荒れ、倦怠感や情緒不安定と気持ちにも影響を及ぼします。

腸の健康に欠かせないのが「腸内細菌」です。

腸の粘膜細胞は1日で入れ替わりますが、「腸内細菌」が多くいれば便としてスムーズに排出されます。「腸内細菌」は、お腹の中の美しい花園いわゆる「腸内フローラ」を作っています。「腸内細菌」は免疫力の強弱を左右し、たくさんいれば免疫力の強化に繋がる訳です。

「腸内細菌」とヒトは共生関係にあります。古代から自然のなかで生き抜いてきた人類にとって、病原体から身を守るには免疫力が不可欠でした。「腸内細菌」との共生は人類の命をつないできたといっても過言ではないでしょう。

 

お腹の花園は、素肌、からだ、心も整える

 
 

 
 

私たちのからだをつくる細胞は1万年前から変わっていません。原始時代と現代の人類の細胞は変わらないということです。

ところが、現代の生活では塩素入りの殺菌作用のある水道水、殺菌・抗菌グッズ、食品添加物の保存料などが多用されており、これらは腸内細菌を殺してしまい、細胞は誤作動を起こしやすくなります。

調理用具や器に殺菌剤を使っているレストランや総菜屋さんの食材を摂ると、腸内細菌を弱くします。なるべく家で食事をするのがおすすめです。つまりお腹の花園を美しく育てるには、有機栽培にこだわるのが一番です。

ところで、免疫の70%が腸なら残りの30%はどこなのでしょう。

それは「心」にあります。免疫細胞とよばれるNK細胞は精神的なストレスで活性が落ちます。逆に笑うと活性は上昇します。

ハッピーホルモンともよばれるセロトニンは脳内物質ですが、そのもとになる成分は腸で作られています。そのときに必要なビタミン類を合成するのが「腸内細菌」です。

お腹の中の花園は、からだや素肌の健康だけではなく、すこやかな心ともつながっているようです。

 
 
 

:: 「生活便」おすすめオーガニック ::

 

腸内細菌を元気にしてくれる発酵調味料

 

腸内細菌を増やし、バランスを良くするのは、発酵食品や食物繊維です。

最近の調味料は、短い時間で製造する「速成法」ですが、伝統的な本物の調味料は、熟成期間をじっくりとかけることで、からだに有用な菌を増やします。そのために、深みのある味わいも出てくるのです。

腸内細菌という視点からも、日本古来の発酵調味料はとてもいいものであったわけですね。そういえば、昔の日本女性は、世界一肌がきれいと絶賛されたのも、豊かな発酵食品文化のおかげかもしれませんね。


おいしいと評判、発酵熟成に1年以上、腸内の有用菌を増やしてくれます。

丸大豆醤油 900ml 大徳醤油 >

 

2年がかりで醸造・熟成させた本物のみりん。もち米、米こうじ、焼酎の原料となる米も全て、有機農法。これひとつで料理上手に。

有機三州味醂 角谷文治郎商店 >

 

腸内細菌も喜ぶ本物の米酢。京都の契約農家が作る無農薬の新米を使っています。

純米富士酢 創健社 >

 

豊富なアミノ酸とパパイヤ酵素で腸内細菌を増やせば、オーガニックダイエットに

沖縄産もろみ酢 健食沖縄 >